__________________________________________________________________________________________________________________________________

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

МИТРОПОЛИТА СУМСКОГО И АХТЫРСКОГО ЕВЛОГИЯ

ЧЕСТНЫМ ПАСТЫРЯМ, БОГОЛЮБИВЫМ ИНОКАМ И ИНОКИНЯМ,

ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ СУМСКОЙ ЕПАРХИИ

УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

Ангели с пастырьми славят, и мы с ними вопием:

Слава в вышних Богу и на земли мир!

Стихира на стиховне, гл. 2

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы,

дорогие братья и сестры – верные чада Сумской епархии

Украинской Православной Церкви!

 

Более двух тысяч лет назад исполнилось великое обетование об искуплении человеческого рода и избавлении от рабства греховной тьмы, когда ангелы воспели: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2, 14). Силы Небесные, прославляющие Бога, дивятся тайне Воплощения Слова и радуются миру, который приносит на землю Младенец Христос.

Церковь Святая свидетельствует миру о том, что Рождество Христово стало явлением Божественного смирения, где Бесконечный и Самодостаточный Бог служит человеку, содействуя делу его спасения. В своем служении Господь превосходит пределы естества! Преподобный Исидор Пелусиот говорит, что Христос не просто пришел к живущим на земле, но «снизошел до ада, чтобы быть повсюду и спасать всех везде». Рождество Спасителя объединило вокруг себя не только весь род человеческий от Адама до наших дней, но и Божьи замыслы о сотворении мира, о его бытии и о наступлении «нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2 Петр. 3, 13).

Христиане во всем мире отмечают день пришествия Его в мир как величайший из праздников. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Рождество Христово – «праздник честнейший и важнейший всех праздников. Кто назовет его матерью всех праздников, тот не погрешит». Радуется ныне весь род человеческий, ибо, по слову преподобного Ефрема Сирина, «ныне Божество положило на Себя печать человечества, чтобы человечество украсилось печатью Божества».

Внимая евангельскому благовестию и размышляя над тайной Боговоплощения, мы открываем для себя «богатство благости, кротости и долготерпения Божия» (Рим. 2, 4) и вместе с тем учимся быть благодарными нашему Спасителю за то, что «мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее» (1 Ин. 4, 16).

Современное общество переживает непростое время. Болезни, войны, стихийные бедствия, преступления, общественный резонанс которых многократно усиливается средствами массовой информации, словно бы не оставляют места для добра и света. Карантинные ограничения, вызванные опасностью коронавирусной инфекции, порождают ощущение одиночества и бессилия. Однако на фоне опасности ощутимее воспринимаются отеческое попечение Божие, милосердное участие и помощь ближнего, надежда и утешение, порождаемые поддержкой близких.

В этот рождественский день, когда, по словам ап. Павла, сила Божия проявляется в человеческой немощи (сравн. 2 Кор. 12, 9), наше ощущение бессилия и тревоги превращается в надежду, растерянность и неуверенность – в путь, устремленный к Господнему вертепу. Под воздействием благодати Святого Духа осознание присутствия Божия становится силой, превозмогающей различные испытания и опасности. Вот почему мы сегодня, величая силу божественной человечности, поем: «Ты, что поднял нашу силу, Свят еси, Господи!».

По Слову Божию, мы должны проявлять любовь к своим ближним, ибо непреложна заповедь Спасителя, Который говорит: «Посему узнают все, что вы – мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35). Через служение ближним мы доказываем любовь к Богу, потому что Сын Божий оставил нам двуединую заповедь, в которой любовь к Нему соединяется с любовью к ближним.

Проявить эту любовь есть множество способов. В нашем обществе всегда есть люди, требующие особой заботы и попечения – старики, инвалиды, многодетные семьи, болящие, находящиеся в темнице и в трудных обстоятельствах жизни. Пусть каждый христианин сердцем воспримет слова, сказанные Спасителем Христом Своим ученикам: «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 14–16). Руководствуясь этими словами Спасителя, станем же и мы провозвестниками Вифлеемского благовестия.

Дорогие! С чувством благодарения Богу войдем же в таинственную дверь Нового лета благости Божией! Пусть праздник Христова Рождества войдет радостью и новыми надеждами в жизнь каждого человека, каждый наш храм объединит в молитве пастыря и паству! Радость и мир Рождественской вести да войдут в наши дома, просвещая наши души и сердца светом Христовым! Будем же «поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием, и кротостью, и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранить единство духа в союзе мира» (Еф. 4, 1–3).

«Иже в вертепе родивыйся и в яслех возлегий нашего ради спасения Христос» да дарует Церкви нашей благодать и единство, земле нашей – мир и благополучие, а между людьми – братскую нелицемерную любовь и взаимопонимание.

 

Христос рождается – славим Его!

 

С любовью о Богомладенце Христе и благословением

+ ЕВЛОГИЙ,

МИТРОПОЛИТ СУМСКИЙ И АХТЫРСКИЙ

 

Рождество Христово

2021/2022 года,

кафедральный град Сумы