__________________________________________________________________________________________________________________________________

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

МИТРОПОЛИТА СУМСКОГО И АХТЫРСКОГО ЕВЛОГИЯ

 

всечестному духовенству, благочестивому иночеству, боголюбивым мирянам

Сумской епархии Украинской Православной Церкви

 

Воскресни, Боже, суди земли,
яко Ты царствуеши во веки!

Аллилуарий Великой Субботы

 

Возлюбленные о Воскресшем Спасителе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 В эти священные, волнительные и торжественные минуты вспомним важнейшее событие в истории человечества, которое освятило всё, исполнило всех светом жизни и благодати – Воскресение из мёртвых Господа нашего Иисуса Христа. Исполнились светом небо, земля и сама преисподняя: "Да празднует убо вся тварь востание Христово, в немже утверждается" (канон Пасхи, песнь 3). Нет во всей вселенной праздника радостнее, чем этот, ведь сегодня небо и земля вслушиваются в призыв Церкви: «Да празднует же мир, видимый же весь и невидимый: Христос бо воста, веселие вечное» (канон Пасхи, песнь 1).

«Христос восстал из мертвых – восстаньте с Ним и вы, – призывает нас всех святитель Григорий Богослов, – Христос во славе Своей – восходите и вы к Его славе, Христос из гроба – освобождайтесь и вы от уз греха!». Отверзаются врата ада, истребляется смерть, отлагается ветхий Адам, совершается «кто во Христе, тот новая тварь» (2 Кор. 5, 17).

Святой Григорий Нисский восклицает: «День Воскресения, радостное начало! Возликуем и восславим праздник сей и обменяемся миротворным целованием. Назовём же братьями не только друзей, вспомогателей и сострадателей, но и врагов наших. В честь Воскресшего да простится всё: забудем обоюдные прегрешения!».

В дни нынешней тревоги, смятения и скорби, когда все человечество ощутило бессилие перед невидимой стихией смертоносной болезни, весть о Воскресшем Спасителе дарит нам возможность ощутить, что Бог любит и оберегает человека, создавая условия для проявления его лучших качеств. Многочисленные примеры жертвенности, взаимной поддержки и солидарности перед лицом грозной стихии стали проявлением стремления людей согласовывать свою жизнь с Заповедями Божиими.

Опасность позволила нам сильнее ощутить милость Божественного благоволения, не оставляющего Своим попечением всех нас. Ограничения и неудобства, вызванные необходимостью препятствия распространению болезни, стали новым испытанием веры и уроком христианского смирения. Научимся же ныне, имея малое – ценить большее, довольствуясь доступным – не унывать, но благодарить Бога, претерпевая тяготы – хранить бодрость и благодушие!

Свет Воскресения Христова снова и снова озаряет мрак человеческой печали и уныния, просвещает наши сердца, наполняя их теплотой Божественной любви, дарует всем нам новые надежду и жизненную силу. Пусть чудо пасхальной радости станет для каждого началом действительного возрождения его духовной жизни!

Пасха Господня – прекрасная возможность оставить все ссоры и разногласия, простить обиды и уврачевать раны, вспомнить о христианских принципах и морали как основе жизни во Христе. Вознесем же наши молитвы в этот день Пасхальной радости, призывая всех словами праздничного песнопения: «Очистим чувствия и узрим неприступным светом воскресения Христа блистающася!» (канон Пасхи, песнь 1).

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

Божией милостью

+ Евлогий,

МИТРОПОЛИТ

СУМСКИЙ И АХТЫРСКИЙ

Пасха Христова 2020 года,

кафедральный град Сумы