__________________________________________________________________________________________________________________________________

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

МИТРОПОЛИТА СУМСКОГО И АХТЫРСКОГО ЕВЛОГИЯ

всечестному духовенству, благочестивому иночеству,

боголюбивым мирянам

Сумской епархии Украинской Православной Церкви

 

Днесь всяка тварь веселится и радуется:

яко Христос воскресе, и ад пленися.

Канон Пасхи

 

Возлюбленные о Воскресшем Спасителе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сердечно приветствую всех жителей благословенной Сумщины этим победным восклицанием, которое возвещает начало светлого празднования Пасхи Христовой! Многотрудный путь Великого Поста, который предшествовал нынешней радости, завершен. Полученный духовный опыт усугубляет радость о Воскресшем Христе как цели и смысле христианской жизни. Торжество жизни стало возможно через живоносное страдание Христа на Кресте, которому и мы должны приобщиться в своей жизни, через подвиг и терпение скорбей умертвив себя для греха, чтобы как «Христос восстал от мертвых славою Отчею, так и мы начали ходить в обновлении жизни» (Рим. 6, 4).

В сегодняшней Пасхальной радости по-особому звучат слова праведного Иова: «Я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его» (Иов. 19, 25-27). Сам Божественный Искупитель раскрывает ныне обетование нашего спасения: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11, 25).

Святитель Лев Великий в своих рассуждениях о Воскресении Христовом считал, что каждый из нас «должен осознать, что он является новой тварью во Христе, и, бодрствуя, понять, Кем новая тварь воспринята и Кого она воспримет. Обновившееся да не возвращается к шаткой ветхости; никто да не впадает снова в то, откуда восстал, но хотя бы из-за плотской слабости доныне лежал в некоторых болезнях, пусть проявит твердую решимость исцелиться и подняться. Ведь таков путь спасения, и таково подражание воскресению, совершенному Христом» (свт. Лев Великий).

Испытания, тревоги, трудности, которыми наполнена нынешняя жизнь, трудно назвать благоденствием. Ежедневно мы слышим просьбы о помощи, поддержке, участии. Несовершенство и несправедливость человеческого общества, укоренившегося в грехе, являет ныне ту реальность, завесу которой пронзает свет Воскресшего Христа и достигает сердца человека. Каждый из нас проповедует собой, всем образом своей жизни, либо о великом животворящем свете правды, добра и красоты, либо о тьме лжи, зла и безобразия. И потому каждый человек привносит в жизнь мира либо надежду, созидание и гармонию, либо отчаяние, разрушение и хаос.

Верным мерилом духовного света или тьмы, пребывающих в нас, является отношение к ближним. «Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме, – свидетельствует апостол Иоанн Богослов. – Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна» (1 Ин. 2, 9-10).

Церковь Божия, исполняя свою спасительную миссию, заповеданную Воскресшим Христом, продолжает призывать к миру, согласию, милосердию и состраданию. В храмах Сумской епархии возносятся молитвы о наступлении благословенного мира на украинской земле Донбасса, о преодолении смертоносной вирусной инфекции, о преодолении вражды и нестроений в нашем обществе. Традиционно на Пасху завершается благотворительная акция помощи онкобольным детям Сумщины «До Світлого Дня – світлі вчинки», ставшая в нынешнем году одиннадцатой. Сердечно благодарю каждого из вас, дорогие, кто в эти тревожные и трагические дни присоединился к общей молитве и деятельному милосердию!

Дорогие! В этот великий праздник Живоносной Пасхи Господней от всего сердца обращаюсь ко всем вам со словами истины, возвещаемой Откровением Божиим: «Отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света» (Рим. 13, 12) и «…будем ходить во свете Господнем!» (Ис. 2, 5). Пусть этот свет, отраженный в наших сердцах, станет свидетельством нашей веры, утверждением надежды и созиданием любви во Христе!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Божией милостью

+ Евлогий,

МИТРОПОЛИТ

СУМСКИЙ И АХТЫРСКИЙ

Пасха Христова 2021 года,

кафедральный град Сумы